Вот уже четыре месяца Центральный банк России последовательно повышает ключевую ставку. За это время она выросла в два раза: с 7,5 до 15%.
Хронология роста: - 21 июля — с 7,5 до 8,5%.
- 15 августа (внеплановое заседание) — с 8,5 до 12%.
- 15сентября — с 12 до 13%.
- 27 октября — с 13 до 15%.
Свои шаги регулятор объясняет повышением инфляционного давления на российскую экономику. Рост внутреннего спроса все больше превышает возможности производства товаров и услуг, высокими остаются темпы кредитования и инфляционные ожидания людей.
В
релизе по итогам сегодняшнего заседания совета директоров Центробанк пишет, что его цель в сложившейся ситуации — проводить жесткую денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию на уровень 4% в 2024 году. Годовую инфляцию в 2023-м ЦБ прогнозирует на уровне 7–7,5%.
Мы расспросили экспертов о том, чем повышение ключевой ставки обернется для рынка и покупателей.
--Рынок вторичного жилья, безусловно, сильно пострадает от повышения ключевой ставки, так как ипотека в этом сегменте не субсидируется государством. Ставки в среднем превысят 15% годовых. Это значит, что ежемесячные платежи по ипотеке будут примерно в 2−3 раза больше ставки аренды аналогичной квартиры. В таких условиях спрос на вторичное жилье резко сократится.